Кино в Уфе 23.07.2024   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

В России стало на 2 тысячи безработных больше

17.03.2014 22:19

В ноябре прошлого года в России наблюдалось резкое увеличение безработицы - по две тысячи "новых" безработных в неделю. Как стало известно нашему порталу, именно такую цифру озвучила Светлана Нечаева, директор департамента занятости населения министерства труда и соцзащиты населения России.

По словам Нечаевой, бить тревогу не стоит - резкий рост числа безработных связан с закрытием сезонных видов заработка. В частности, уже закрылись до весны многие базы отдыха, а на полях подходят к концу сельскохозяйственные работы. Именно поэтому часть россиян лишается своего источника заработка и идет на биржу труда. Во многих регионах давно закрылись летние кафе, им больше не нужны повара. Вообще, найти вакансию повара сейчас реально только для заведения закрытого типа.

- В общем-то, ситуация, при которой человек в теплое время года работает, а затем идет на биржу - не редкость. Такие встречаются и среди поваров, хотя уж такую-то свободную должность всегда можно подыскать. Здесь, наверное, в дело вступает привычка человека - полгода он работает, остальные полгода отдыхает, - комментирует психолог Олег Вильнов.

А Светлана Нечаева также заявила, что официальная безработица в сентябре составила чуть более одного процента, а общая достигла отметки в 5,5%. В целом, сложившуюся ситуацию она назвала весьма типичной для осеннего сезона.

- Можно рассмотреть все на конкретном примере: за удачный летний сезон хозяин среднестатистической шашлычной вполне может успеть заработать столько денег, что ему хватит на полугодовой отпуск. Конечно, речь здесь должна идти, скорее о сети хотя бы из нескольких шашлычных. Но сейчас многие так и делают. А потом еще и встают на биржу, получают пособие по безработице.

И совсем иная ситуация с теми, кто сам себе не хозяин в плане работы, при этом может выполнять исключительно "летние виды" работы. Сейчас, конечно, находят выход и из такой ситуации - посылают на переобучение, после чего человек имеет возможность устроиться уже по другой специализации, - говорит HR-менеджер Алия Дибаева. Кроме того, для соискателей работы регулярно проводят ярмарки вакансий.

- При наличии желания любой человек найдет себе работу хоть зимой, хоть летом. Здесь, скорее, надо говорить о так называемой трудовой лени. Кто-то просто привык работать по пять-шесть месяцев, а потом отдыхать. Таких бесполезно отправлять на то же переобучение - все равно они будут сидеть и ждать погожих и теплых деньков, чтобы сделать деньги, - сказал нам аналитик рынка вакансий Ильдар Брусов.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.



Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Студия стоматологического искусства:...
Машиночитаемая доверенность:...
Мир онлайн игр: разнообразие...
Машиночитаемая доверенность: новые...
Варианты монетизации личного бренда:...
Изучение HTML. Первый шаг в мир...
Разновидности светодиодных ламп: отбор...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...