Не давно новости мира электроники коснулись, как не удивительно, отечественого продукта. российская компания МЦСТ представила отечественный компьютер «Эльбрус». Но цена данного устройства вызвала бурю негодований в интернете.
Но на самом деле, не все так просто. Конечно сравнивать «Эльбрус» за 200 тыс. и топовый MacBook, который стоит дешевле, смешно. Отечественный ПК имеет оригинальную архитектуру, что позволяет выполнять в 4-6 операций больше, чем у конкурентов. Звучит весьма неплохо. Все потому, что разработчики сделали упор на улучшения архитектуры, а не стали делать большую частоту и кэш. Было бы интересно посмотреть сравнение в тестах на производительность. Остальные характеристики вполне находятся на уровне: 24 GB RAM, 1 TB HDD, 128 SDD и хорошая видеокарта. Нужно учитывать тот факт, что компьютер изначально разрабатывался для оборонки. В его задачи не входит играть в GTA 5 на максимальных требованиях.
От чего такая стоимость? Ну во-первых это первая партия, которая не производится в больших объемах. Во-вторых это первый отечественный ПК. В-третьих затраты на разработку продукта. Все говорят, что ситуация в компьютерами в России никогда не была нормальной. Для кого-то будет открытием, но первый ПК был изобретен Арсением Гороховым, а не Стив Джопс и Стив Возняк. Любители потролить отечественный продукты забывают, что у нас не было своего ПК долгое время. А здесь вам, вполне рабочий продукт, с большим потенциалом, который имеет собственную архитектуру и промышленный стандарт безопасности. Уже в этом году увидим с вами восьми ядерный процессор Байкал. В отличии от других, он создавался для коммерческих целей, а не для оборонки, как первые разработки. Скорей всего они так же будут производиться малой партией и стоить дорого.