Кино в Уфе 22.10.2017   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Муравьиные «общежития»

11.08.2015 15:16

Муравьи – это очень удивительные насекомые, которые обитают большими колониями со строгими правилами и субординацией. Действительно, их жизнь чем-то похожа на человеческую, когда каждый выполняет свою функцию, свою работу. Муравьи работают очень слаженно, чем всегда удивляли натуралистов.

Знали ли Вы, что в тропиках американского континента существует такое дерево – Цекропия. Это дерево напоминает своеобразное общежитие во Внуково, где проживает одновременно десятки тысяч муравьев-ацтеков. Эти муравьи вступили в симбиоз с деревом: они защищают его от посягательств других насекомых, которые уничтожают листву, а взамен дерево «кормит» их специальными черешками в основании пальчато-раздельных листьев. Эти листочки совершенно не нужны дереву, кроме того, они невероятно быстро отрастают. Называются эти черешки «тельцами Мюллера». Ученые пришли к однозначному выводу, что цекропия отрастила эти листочки в процессе эволюции специально, чтобы кормить своих муравьев защитников.

Вызывает самое настоящее удивление, насколько муравьи и дерево приспособились друг к другу. Маленькие насекомые живут внутри ствола, прогрызая себе целые лабиринты. При этом муравьи прекрасно знают, где можно, а где нельзя этого делать. За века симбиоза муравьи выучили, какие части древесины не стоит трогать, чтобы не повредить дерево, а в каких можно смело селиться.

В природе, это далеко не единственный пример, когда растения и муравьи живут в симбиозе. Например, рогатая акация позволяет муравьям селиться в своих полых шипах, а взамен они поедает вредителей. Муравьи живущие в дереве макаранга, что широко встречается от Новой Гвинее до Малайи, а также в Австралии устраивают там свои жилища. При этом они даже держат в качестве «домашних животных» тлей. Эти насекомые выделяют специальные ферменты, которыми питаются муравьи. На таких деревьях можно встретить целые фермы из тлей, где кормятся муравьи. Взамен, они защищают тлей от хищников, а дерево позволяет им высасывать небольшое количество соков. Получает такой тройной симбиоз: дерево, которое защищено от опасных вредителей благодаря муравьях, тли, которые питаются соками дерева, а их защищают муравьи, и муравьи, питающиеся выделениями тлей и живущими на дереве, которое они защищают от вредителей. Удивительно.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Отдых в Германии
Удовольствие от работы
Карьера или семья?
Виды банковских услуг
Кардшаринг
Грузоперевозки. Виды грузоперевозок
Выбираем фанкойлы
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...