Кино в Уфе 24.10.2017   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

История психиатрии: лечение психически больных людей в разные времена

22.05.2015 17:20

Нет более противоречивой области в медицине, чем область психиатрии. Психически нездоровые люди всегда вызывали у здоровых людей страх, что в свою очередь порождало жесткое отношение и агрессию. Это сегодня существуют профессиональные гуманные методики в специальных медицинских центрах, например, центр Бехтерева, где опытные психиатры относятся к больным с пониманием и уважением, а в более древние времена жизнь сумасшедших была похожа на пытку.

Сумасшествие встречалось еще в первобытном строю. Древние люди отчетливо понимали, что причина подобных отклонений лежит где-то в голове, однако объясняли их злыми духами или демонами. Они пытались выпустить злых духов наружу, пробивая небольшие дырочки каменными инструментами в черепах больных. Только представьте, насколько это было больно, ведь наркоза тогда не существовало.

С развитием науки и философии в античные времена врачи стали практиковать более гуманные подходы к больным. Они первые придумали изолировать больных, чтобы наблюдать за ними. Конечно, условия там были далеки от идеальных, но все-таки особо изощренным пыткам и издевательствам они там не подвергались. Античные врачи уже были уверены в том, что сумасшествие – это заболевание, которое нужно лечить, а не результат действия темных сил.

Ситуация резко ухудшилась с приходом Средневековья – темного времени, когда наука и медицина ушла на второй план, уступив место жесткому доминированию церкви. Душевнобольные снова стали считаться проклятыми, над ними проводили обряды экзорцизма, большинство из которых были настолько жестокими пытками, что после описания их процесса эту статью бы не пропустили цензурой. Надо ли говорить, что условия содержания больных были ужасны: их почти не кормили и держали на цепи, словно диких зверей.

Революцию в область психиатрии внес великий французский врач Пинели. Произошло это только в конце XVIII века, когда под его влиянием условия содержания больных стали значительно улучшаться. На них стали смотреть, как на больных людей, а не на одержимых демонами. Со временем условия и методы лечения совершенствовались, доведя психиатрию до нынешнего состояния.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Отдых в Германии
Удовольствие от работы
Кардшаринг
Карьера или семья?
Виды банковских услуг
Грузоперевозки. Виды грузоперевозок
Выбираем фанкойлы
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...