
Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ
Нильс Андерсен - руководитель известной компании, занимающейся контейнерными перевозками, заявил, что через 10-20 лет, возможно, будет выгодно прокладывать логистические маршруты грузоперевозок через Арктику. А если быть конкретнее, то через Северный морской путь. По информации нашего портала, в перспективе он может заменить использующийся сегодня Суэцкий канал.
На сегодняшний день реалии транспортной логистики таковы, что перевозки через СМП экономически невыгодны. Так, данный маршрут не скован льдами всего несколько месяцев в году. И даже в это время судну-перевозчику может потребоваться помощь ледокола. А если в стоимость доставки груза включить еще и услуги ледокола - цена получится экономически невыгодной. Поэтому сейчас говорить о привлекательности Северного морского пути для экспедирования груза и осуществления контейнерных перевозок водным транспортом, преждевременно.
Однако со временем все может измениться. Так, у разработчиков уже есть предварительные эскизы и проекты специальных судов для Арктики, которые смогли бы пробираться через воды Северного морского пути самостоятельно. Но на данный момент производить такие суда также нерентабельно.
А тем временем, положительный опыт грузоперевозок через СМП уже есть - контейнеровоз с позитивным названием "Вечная жизнь" доставил товар из Китая в Европу. Добавим, что 10-20 лет - это лишь предположительные сроки, в течение которых могут произойти какие-либо существенные сдвиги в данном вопросе.
Не исключена ситуация, что Северный морской путь и вовсе решат вообще не использовать для организации регулярных контейнерных перевозок. В общем, все упирается в целесообразность логистики и рентабельность.
Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com