Кино в Уфе 21.11.2017   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

В городе богов

16.10.2017 12:03

Кушнир Киевгорстрой

В 48 километрах от столицы Мексики находятся развалины одного из древнейших городов Нового света – Теотиуакана, что обозначает – “город богов”. Даже самые тщательные поиски археологов не смогли пролить свет на то, какой народ построил этот город и украсил его многочисленными святилищами и громадными пирамидами, посвящёнными Солнцу и Луне.
Сам город был по тем временам настоящим “мегаполисом” – он занимал 23 квадратных километра, и в нём насчитывалось не меньше 200 тысяч жителей.
Пирамида Солнца в Теотиуакане построена на месте более древней пирамиды, а под ней имеется пещера шириной более ста метров. Она была святилищем ещё до того, как над ней возник город. Её свод продолжает до наших дней выдерживать давление двух с половиной миллионов тонн необожённого кирпича, из которого неведомые жители Теотиуакана строили свои пирамиды.
Пирамида Солнца больше по своим размерам, чем такое громадное сооружение, как древнеримский Колизей. Основание пирамиды Солнца равна 225 метрам, что совпадает по размерам с основанием пирамиды Хеопса в Египте, но высота вдвое меньше – “всего” 70 метров.
Чему служила эта пирамида, каким именно богам приносились жертвы на её вершине – остаётся загадкой. Пирамида Солнца расположена точно с востока на запад, а её четыре угла являются сторонами света. Поэтому учёные считают, что пирамида Солнца указывала на Центр Вселенной, а её вершина была обиталищем множества богов древнего народа.
По результатам раскопок учёные восстановили внешний вид Теотиуакана. Ближе к переднему краю находится пирамида Солнца, вдали – пирамида Луны. Рядом с ней проходит Дорога Мёртвых, по которой двигались торжественные процессии в дни празднеств, посвящённых богам.
Пирамида Луны меньше пирамиды Солнца в три раза. Удивительно, что такое различие между Солнцем и Луной соблюдалось на всех континентах и у всех народов. Даже шпиль знаменитого средневекового собора в Шартре, с изображением солнца, на треть выше шпиля, увенчанного символом луны.
Судя по скульптурным украшениям, обнаруженным в Теотиуакане, главным божеством, которому поклонялись здесь, был Пернатый Змей – олицетворение единства Неба и Земли. Это единство символизировали и сами пирамиды.
Истинная причина гибели этого города остаётся неизвестной. Судя по обуглившимся балкам перекрытий домов, найденным в развалинах, Теотиуакан подвёргся нашествию воинственных племён и полному разграблению.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Кардшаринг
Продвижение сайта ссылками
Услуги электрика
Гороскопы
Изделия из железобетона
Витаминные черешки
Автокресла для детей
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...