Кино в Уфе 28.06.2017   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Техническое обслуживание прерывателя-распределителя зажигания

01.05.2017 09:51

В двигателе прерыватель-распределитель зажигания (трамблер) выполняет две основные функции. Первая – прерывание первичной цепи зажигания. В результате происходят колебания тока первичной обмотки катушки и, как следствие, во вторичной появляется высокое напряжение. Вторая функция – правильное распределение напряжения с катушки между свечами. Также в конструкцию этого узла входят механизмы, которые изменяют угол опережения зажигания при разных режимах работы мотора.

Основным механизмом прерывателя является пара контактов. Они находятся в сжатом состоянии под давлением пластинчатой пружины и в то же время размыкаются в результате перемещения пластиковой подушки подвижного контакта кулачками вала прерывателя-распределителя. Пара контактов характеризуется по двум критериям – углом замкнутого состояния контактов и моментом размыкания последних. Этим моментом устанавливается угол опережения зажигания. Отметим, что угол опережения зажигания изменяется при помощи вакуумного и центробежного регуляторов при изменениях оборотов и нагрузки на силовой агрегат. 

Обслуживание обычно необходимо для контактов. Они могут неравномерно изнашиваться, в них нарушается зазор или они просто загрязняются. В результате происходит искажение сигналов для катушки зажигания. В результате может пропасть или уменьшиться искра. Для проверки состояния контактов необходимо мультитестером измерить сопротивление замкнутых контактов. Оно должно быть меньшим 0,5 Ом.
Подвергается износу также пластиковая подушка подвижного контакта. В результате нарушается зазор между контактами и, как следствие – поздняя искра. Поэтому советуем проводить регулировку этого зазора не реже, чем через 10 тыс. км. Для продления срока службы пластиковой подушки рекомендуем периодически производить смазывание войлочного фитиля кулачка.

Еще одна уязвимая деталь, изнашивающаяся со временем – подшипники подвижного основания контактов и вала распределителя. В таком случае расстояние между контактами не имеет постоянной величины. Как следствие, двигатель запускается тяжелее, при нагрузке работает неустойчиво, холостой ход нестабильный, динамика авто ухудшается.

Еще одной коварной поломкой является износ, полное разрушение, перекос пластиковых шайб, которые изолируют подвижный контакт от кузова машины. В результате искра исчезает.

Реже ломается конденсатор, который подключается параллельно к контактам с целью защиты последних от подгорания. В результате, контакты быстро подгорают и изнашиваются, изменяется их сопротивление. В таком случае контакты могут не проехать даже несколько десятков километров. Вторым следствием выхода из строя конденсатора является снижение напряжения во вторичной цепи системы зажигания. Как результат, ослабевает искра.
Для ремонта контактов чаще всего необходимо подровнять их рабочие поверхности бархатным надфилем, провести их чистку тканью с бензином, осуществить регулировку зазора и момента размыкания. Неисправные подшипники, подушка, кулачок, сильно поврежденные контакты, конденсатор необходимо в обязательном порядке заменить. Если же Вы хотите раз и навсегда избавиться от вышеописанных проблем, рекомендуем перейти на электронную систему зажигания с датчиком Холла.

Высоковольтные заряды распределяются между цилиндрами при помощи бегунка, надетого на вал прерывателя-распределителя, и его крышки с контактной группой и гнездами для высоковольтных проводов. Через подпружиненный контакт заряд проходит на бегунок, далее через шину – на боковой контакт, следом – на высоковольтные провода. Прямого контакта между бегунком и гнездами проводов нет, высоковольтный разряд способен передаваться и на расстоянии 0,4-0,8 мм.

Зачастую крышка трамблера может дать трещину или просто загрязниться. В результате энергия уходит на массу. В данном случае двигатель работает нестабильно, трудно заводится, что особенно явно заметно в дождливую погоду. Потому рекомендуем периодически чистить крышку прерывателя-распределителя. При поломке контакта бегунка (часто его край срабатывается) нужно припаять латунную полоску на место повреждения. Остальные детали распределителя неремонтируемые и в случае выхода из строя требуют замены. Разве что центральный угольный электрод на короткое время можно подменить стержнем от большой пальчиковой батарейки.

При периодическом техническом обслуживании трамблера обязательно нужно проконтролировать и при необходимости подкорректировать углы замкнутого состояния контактов и опережения зажигания. Первый параметр влияет на силу тока в первичной цепи и напряжение образования искры во вторичной. В случае уменьшения данного угла искрообразование происходит с перебоями. Заметим, что в результате износа контактов этот угол и уменьшается. Данные для регулировки можно взять из руководства по эксплуатации и ремонту автомобиля. При установке угла замкнутого состояния контактов очень желательно использовать мультитестер. Без него можно отрегулировать зазор между контактами, но точность такой работы будет невысокой. После установки вышеописанного угла проводят регулировку угла опережения зажигания. Обычно в руководстве по эксплуатации автомобиля описан известный способ при помощи лампочки. Специалисты СТО производят эту операцию с применением стробоскопа.

При работе мотора на высоких оборотах угол опережения зажигания нужно увеличивать с целью полного сгорания топлива. Это осуществляется с помощью центробежного регулятора. В этом узле грузики, укрепленные на шарнирах перемещаются под влиянием центробежной силы, тем самым перемещая пластину с прикрепленным кулачком в сторону более раннего зажигания. Основным элементом регулятора являются пружины, которые держат грузики. Обычно у них разная жесткость, как результат – они начинают действовать при разных оборотах. Чаще всего центробежный регулятор вступает в действие при 1000-1200 об/мин., а прекращает свою работу при 3000-4500 об/мин. Эти показатели варьируются в зависимости от марки двигателя. Не нужно менять пружины регулятора, чтобы изменить алгоритм его работы, так как это высокоточное устройство. Если центробежный регулятор неисправен, падает мощность силового агрегата, машина слабо разгоняется. В нем обычно изнашиваются вышеописанные пружины. Их можно попробовать восстановить путем подгибания их стоек. Возможно также разбалтывание шарниров грузиков или их подклинивание.

При работе двигателя с частичными нагрузками (обороты ниже средних, дроссельная заслонка закрыта) угол опережения зажигания необходимо дополнительно увеличивать. Это осуществляется вакуумным регулятором угла опережения зажигания (вакуум-корректор). Он зависит от разрежения над дроссельной заслонкой. Если заслонка полностью открыта, степень разрежения невысокая и регулятор не приводится в действие. В результате открытия заслонки, разрежение растет, вакуум-корректор поворачивает пластину прерывателя-распределителя для увеличения угла опережения зажигания. В результате размыкание контактов происходит раньше. В вакуумном регуляторе чаще всего выходят из строя подшипники пластины, трубопроводы, диафрагма, пружина диафрагмы. Для проверки состояния этой детали нужно потянуть воздух из трубки ртом.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Выбираем котел
Холм Филопаппу
Современные браузеры
Строительная компания
Автомобиль – не роскошь
Туристический Китай
Как продать квартиру?
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...