Кино в Уфе 18.06.2019   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Что такое фобии и как с ними бороться?

14.03.2015 20:47

Эпидемия страха 

В современно мире слово «фобия» стало модным. Страх является в некотором роде полезным, потому что зачастую дает возможность избежать опасных ситуаций и даже сохранить жизнь.Возникновение страх происходит и в качестве реакции на потенциальную опасность, и при беспокойстве за близких, и когда мы боимся неизвестности, либо смотрим страшный фильм. При исчезновении опасности (реальной или виртуальной), улетучивается и страх.

Однако фобия (от греч. phobos – страх) является не просто боязнью, а состоянием навязчивого страха, с которым самому не справиться. Фобия постоянно терзает, а воображением то и дело рисуются ужасы, где в центре находится пугающий предмет или событие. Больные фобией подвержены вегетативным реакциям: от страха они краснеют или бледнеют, их руки дрожат, потоотделение усиливается. Во избежание неприятных ощущений, они избегают ситуаций, вызывающих фобию.

Согласно данным статистики, большое количество людей в разной степени подвержено многочисленным фобиям. Эти страхи, конечно же, возникают не на пустом месте. Они,  чаще всего, развиваются на фоне психозов, неврозов, ну и, что абсолютно естественно –становятся следствием поражения головного мозга.

Фактор роста 

Более 10% населения Земли имеет ту или иную фобию. Специалистами насчитывается несколько сотен навязчивых страхов, причем их число постоянно растет. Людям страшны природные явления, болезни, собственные чувства, продукты питания, числа. Техническим прогрессом поставляются новые страхи. Ну, разве наши прабабушки могли бояться компьютеров? А сейчас киберофобия (боязнь работы за компьютером) нередко свойственна пожилым людям. Да и сам прогресс заполучил свой страх. Речь о просоcфобии (боязни прогресса) – это навязчивый страх, касающийся всего нового в науке, технике и быту.

Кто-то очень сильно боится заболеть смертельной болезнью – нозофобия. В закрытых помещениях некоторые чувствуют себя словно в железобетонной клетке, из которой нет выхода. Клаустрофобия в последнее время характерна для всё большего и большего числа людей, вынужденных увольняться со своей работы. Причем причина является абсолютно банальной – душные офисы, которое, впрочем, и правда напоминают клетки. Кардинально иная картина у людей, боящихся открытых пространств (агорафобия). Вот эти несчастные люди саму мысль о переходе через дорогу воспринимают так тяжело, что готовы вообще никуда не выходить из помещения, только бы ни оказаться на открытой местности.

Ужасы нашего городка 

Жители больших городов страдают фобиям вдвое чаще. Не последнюю роль в формировании фобий играют СМИ. Так что, как говорил булгаковский герой: «не читайте перед обедом советских газет». В нынешние времена же стоит добавить: «Не смотрите телевизор и не увлекайтесь фильмами ужасов».

Как правило, в крупных городах люди испытывают боязнь одиночества (изолофобия и монофобия). Кроме того, в этот список можно добавить транспорт, микробов и инфекции. Как можно бояться одиночества молодой красивой девушке в городе, в котором население превышает 10 млн?! Как бы то ни было, огромное количество девушек (и юношей) никак не могут избавиться от мысли, что их никто не любит и они никому не нужны. Метро является еще одним городским ужасом. И, хотя ЧС там довольно редки, мы пугаемся замкнутого пространства, невозможности быстро покинуть подземелье. Такая фобия приводит к тому, что мы преодолеваем любое дальнее расстояние наземным транспортом (даже если это занимает гораздо больше времени), только бы не спускаться в метро.

Группа риска 

Больше всего фобии свойственны людям впечатлительным, ранимым, чувствительным и интеллектуально развитым. Да и положительные качества вроде ответственности, осторожности, педантичности, могут стать причинами фобии. Фобии возникают и на фоне богатого воображения.

Три раза через плечо 

Фобии не только лишают человека свободы передвижения, но и заставляют выполнять достаточно бредовые «защитные» действия и ритуалы. Это дает нам на какое-то время забыть про страх и заглушить чувство тревоги.

Мужские фобии

Венустрафобия – боязнь красивых женщин. Охватываемый головокружением, сердечным оргазмом и одышкой вплоть до обморока мужчина, пытается познакомиться с женщиной, оцениваемую им как очень красивую. Как правило, от таких прекрасных женщин он бежит, не оглядываясь.

Следующий навязчивый мужской страх – это интимофобия. Мужчина боится секса с женщиной, которую он любит. С другими он, как ни удивительно, не испытывает проблем. Психоаналитиками эта проблема определяется как раздвоение личности: с одной стороны, речь о возвышенной влюбленности в свой идеал, а с другой – влечении к другим женщинам. Если не лечить эту фобию, можно запустить ее до психосексуальной патологии, что не очень радует.

Назовем еще два мужских страха – гамофобию и пентерафобию. Эти страхи являются не такими распространенными, поэтому опишем их конспективно и кратко. Гамофобия является боязнью женитьбы. На самом деле этот недуг характерен для небольшого процента мужчин. Остальные лишь притворяются. А пентерафобия является боязнью тещи. Тяжелый случай.

Для избавления от страхов люди обращаются к врачам, перед тем, как начинать лечение фобии, нужно понять причину её возникновения. Истоки всех страхов находятся в прошлом человека. Если он попал в аварию, абсолютно естественно бояться снова сесть за руль.

У нашего мозга поистине уникальные качества. Казалось бы, один сюжет, «выхваченный» из памяти, может стать причиной появления страхов. Например, в прошлой жизни человека заключали в тесную темницу и, вполне вероятно, в этой жизни у него боязнь замкнутого пространства.

Однако некоторые фобии существовали ещё до научно-технического прогресса, который,  естественно, не стоит на месте, добавляя человечеству новых фобий. Есть люди, испытывающие боязнь высоты, и им действительно тяжело, ведь они испытывают ежедневную борьбу с этой высотой, поднимаясь в свою квартиру (или офис), которая находится на десятом или двадцатом этаже.

Из-за мобильных телефонов, бытовых приборов, компьютеров также появились страдания и фобии. Одно лишь известие о плохом положении дел в экологии становится причиной патологической тяги к чистоте.

Фобий на сегодняшний день огромное количество и для того, чтобы их перечислить, одной статьи не хватит. Как же справляться со своими страхами?

Сначала нужно понять, какой страх живет в вас. Как необходимо подумать: грозит ли вам в текущий момент какая-то опасность? После этого размыслите: есть ли возможность очутиться в той или иной ситуации, при которой обязательно может проявиться определённая форма вашей фобии. Как правило, все указывает на то, что шансов немного или они вовсе абсолютно исключены.

Если вы сами справиться с собственными страхами не можете, обратитесь к помощи врача-гипнолога, который вам обязательно поможет. Ведь регрессивный гипноз достаточно легко позволяет понять предмет ваших страхов, потому что он помещен на самое дно вашей памяти.

А если Вас интересует Тихвин доска объявлений, заходите на tihvinec.ru

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Ловля щуки зимой
Темная сторона бюстгальтера
Виды трубопроводной арматуры
Бытовая техника
Неинвазивный тест Пренетикс
ДЖУМО - интернет-магазин
Раскрутка новостных сайтов
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...