Кино в Уфе 06.06.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

«В каждой детской победе есть участие взрослого»: мама участниц всероссийской олимпиады школьников рассказала о дочерях

03.04.2020 06:46

Мария Николаева, мама участниц всероссийской олимпиады школьников по литературе и МХК, рассказала, как выбрать олимпиаду по предмету для своего ребенка и насколько важна поддержка родителей при подготовке к интеллектуальным состязаниям.
Расскажите пожалуйста историю подготовки ваших детей к олимпиадам. С какими сложностями им приходилось сталкиваться?
Дети начали участвовать во всероссийской олимпиаде в 6-7 классе. Сейчас девочки учатся уже в 9 и 10 классе, и основная сложность заключается в том, что за прошедшие 3-4 года требования к участникам олимпиады и проходной балл значительно выросли. Три года назад стать призером или победителем было гораздо проще, чем сейчас. Олимпиада постоянно усложняется, и конкуренция среди детей становится все выше.
А с вашей стороны во время подготовки к олимпиаде оказывается поддержка? Насколько сильно это мотивирует детей достигать необходимых результатов?
Я считаю, что в каждой детской победе есть участие взрослого. Это либо учитель, который направил ребенка, либо родитель. Когда Аня начала участвовать во всероссийской олимпиаде школьников по разным предметам, учительница по литературе сказала, что у нее очень интересная работа, лучшая в школе. И это неудивительно, ведь у дочери литература – любимый предмет. Мне кажется, когда родители пытаются натаскать ребенка по дисциплине, которая ему не нравится, то, как бы они ни заставляли, это не приведет к результату. Такие состязания проводятся для детей, которые обожают учиться, любят предмет и у которых другие интересы уходят на второй план. У Ани так сложилось с литературой.
Расскажите подробнее, как началась ваша подготовка к олимпиаде? 
Когда учительница обратила мое внимание, мы стали искать возможность заниматься предметом углубленно, изучать на портале olimpium.ru, как и когда проходят олимпиады, подготовка, потому что для успешного участия знаний школьной программы недостаточно. Региональные департаменты образования поддерживают олимпиадное движение. Существуют центры подготовки одаренных детей, как государственные, которые занимаются с детьми углубленно предметом, так и коммерческие, которые устраивают для детей лагеря, олимпиадные школы по подготовке. В одну из таких школ Аня поехала летом после 7 класса. Эта первая поездка дала ей понять, насколько интересно заниматься именно литературной олимпиадой, а также помогла в следующем году добиться успехов на муниципальном, региональном этапах состязания, а через год уже пройти на заключительный этап, оператором которого является Академия «Просвещение». Для подготовки к всероссийской олимпиаде в Москве существуют кружки в Центре педагогического мастерства (ЦПМ). Если ты прошел отбор в сборную Москвы, тебя берут на выездные сборы (мероприятия городского Департамента образования): дети выезжают в учебные центры в Подмосковье, участвуют в лекциях и семинарах, пишут контрольные работы. Моя младшая дочь занимается историей искусства, и здесь немного другой формат подготовки. Помимо занятий в ЦПМ ученики посещают с тренерами сборной Москвы театры и музеи, выезжают в российские города, чтобы познакомиться с архитектурой воочию. Содержание и темы занятий такие интересные, что, порой, и нам, взрослым, хочется в них поучаствовать. В девятом классе Катя стала победителем регионального этапа, а заключительный этап будет проходить дистанционно в этом году.
Наверняка, участие в олимпиаде и подготовке к ней могут вызывать сильный психологический стресс. Как вы помогаете справляться с этим?
Популярность олимпиадного движения растет в геометрической прогрессии, с каждым годом и участников больше, и задания сложнее. Мы стараемся не замыкаться только на олимпиаде. У детей есть и другие интересы, друзья. Дочери ходят в художественную школу, занимаются иностранными языками. Кроме того, в старших классах, если ребенок не прошел, освобождается много времени и сил для подготовки к экзаменам. 
Какие бонусы дают победы на олимпиадах в последних классах?
Школьники, набравшие наивысшее число баллов по итогу всероссийской олимпиады, имеют право поступить без вступительных экзаменов на бюджетные места ВУЗов в соответствии с правилами приемной комиссии конкретного ВУЗа. Например, победитель или призер всероссийской олимпиады по литературе может подать документы на филфак МГУ или ВШЭ, на любую специальность в РУДН, РАНХиГС и в ряд других ВУЗов. Неважно, в каком ты классе стал призером или победителем, в девятом или в 11-м ты имеешь право на эти льготы. Но есть и олимпиады второго типа, организаторами которых являются ВУЗы или другие учебные учреждения. Например, олимпиаду «Ломоносов» проводит МГУ. Всем состязаниям ежегодно присваивается уровень I, II или III. Традиционно, I уровень – зачисление без вступительных испытаний; II уровень – 100 баллов ЕГЭ по профилю олимпиады; III уровень – льготу определяет вуз. 
Хотели бы ваши дети еще поучаствовать в каких-нибудь олимпиадах?
Моим детям нравится участвовать в олимпиадах, нравится подготовка, коллектив и преподаватели. На мой взгляд, решение младшей дочери участвовать в олимпиаде по МХК неслучайно. Дети учились в музыкальной школе, художественной, они погружены в эту тему с детства. Мы любим ходить в театры, путешествуем, с удовольствием посещаем музеи и выставки. Конечно, и Аня, и Катя планируют в следующем году принимать участие в олимпиадах по истории искусства и литературе. Участие в олимпиадном движении очень интересно, но непредсказуемо. Мне нравятся дети, с которыми они общаются, и педагоги, истинные подвижники своего дела, которые регулярно занимаются с ними в выездных лагерях, на семинарах, и даже сейчас – в дистанционном формате. Это не просто знакомство с темами школьной программы, а глубокая духовная, нравственная и интеллектуальная работа.

Далее

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Перевозка сборных грузов
Коммуникация как искусство
Учим быть здоровым
Польза банных процедур
Директор Олимпиадного центра Республики...
Президент группы компаний «Просвещение»...
«Просвещение» разработало интерактивную...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...