Кино в Уфе 29.03.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

"Просвещение" запускает проект по повышению квалификации учителей

18.03.2020 07:37

Российскому образованию нужны учителя, обладающие современными компетенциями. Об этом заявили эксперты в ходе опроса, проведенного накануне последнего заседания президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. 

"Просвещение" выступает одним из драйверов системы повышения квалификации педагогов 

Многое на пути решения этой многогранной задачи уже делается. В частности, в рамках реализации Национального проекта "Образование" переживает модернизацию система регионального педагогического образования и повышения квалификации учителей. Так, например, в ходе рабочей поездки в регионы Северо-Кавказского федерального округа министр просвещения РФ Сергей Кравцов анонсировал создание Центра повышения квалификации и переподготовки учителей в Кабардино-Балкарии. На федеральном уровне с начала года запущена и специальная программа, направленная на стимулирование переезда учителей в районы, где наблюдается численная нехватка педагогов. А национальный образовательный интегратор ГК "Просвещение", со своей стороны, недавно открыл масштабный проект по повышению квалификации учителей, нацеленный на освоение ими технологий формирования и оценивания функциональной грамотности школьников. 

Знать - значит уметь 

В настоящее время в проекте "Просвещения" принимают участие более 1100 учителей из Московской области. Все они пройдут обучение по специальной программе для того, чтобы каждое их действие формировало у школьников устойчивые навыки решения повседневных задач внеучебного контекста. Повышение квалификации организовано в очной форме с привлечением специалистов из Института стратегии развития образования РАО, а также в дистанционном формате на образовательной онлайн-платформе. Курс разработан структурным подразделением Группы - Академия "Просвещение". 

По сути, как рассказали в компании, сегодня речь идет о необходимости преодоления разрыва между фундаментальными теоретическими знаниями, которые получают школьники, и их умениями использовать этот обширный багаж в практической деятельности. Для переформатирования педагогического процесса в практикоориентированном ключе учителям самим надо обладать многими навыками, а также методиками формирования функциональной грамотности. Если как можно большее число педагогов пройдут соответствующие курсы повышения квалификации, это даст определенный мультипликативный эффект для системы образования в целом и приведет к улучшению показателей успеваемости российских школьников в международных рейтингах. 

Стоит отметить, что системную работу по повышению квалификации педагогов "Просвещение" ведет давно. А открытая национальным образовательным интегратором Академия "Просвещение", по мнению экспертов, фактически задала новый качественный тренд в этой сфере. В настоящее время в портфеле компании сотни модулей, нацеленных на обучение учителей и руководящего звена школ. На регулярной основе организуются курсы и тренинги по новым предметным траекториям - например, по технологии преподавания шахмат или по теме обновления содержания биологического образования. Отдельные курсы посвящены и таким актуальным вопросам как современные педагогические практики и инструменты, технологии оценивания предметных и метапредметных результатов, управление проектной деятельностью школьников, создание и продвижение инновационных идей и многим другим. Фактически, компания является одновременно новаторским центром повышения квалификации, местом для обмена опытом и отлично оснащенной тренировочной площадкой. 

Новый класс учителей 

Особое внимание в вопросе повышения квалификации учителей образовательный интегратор уделяет цифровым технологиям. "Сегодня преподаватель должен хорошо ориентироваться в сервисах, знать, как подключать учеников к тем или иным платформам и как коммуницировать с ними в сети, - рассказала заместитель главного редактора издательства "Просвещение" Татьяна Серебрякова. - А в будущем, возможно, педагоги будут еще и самостоятельно отбирать цифровые ресурсы, а также комбинировать их между собой". В любом случае, как считают в компании, преподаватель XXI века должен приобретать все больше и больше компетенций в сфере использования цифровых ресурсов. Технологии позволяют учителям снять с себя часть рутинных операций и дают им возможность использовать высвободившееся время на творчество и взаимодействие с учениками. 

Сама роль учителя в качестве проводника в мире знаний, говорят в "Просвещении", остается прежней, но активно идущий процесс цифровизации образования меняет расстановку сил. 

Сам творческой педагогический процесс тоже претерпевает серьезные изменения, при которых важнейшей задачей сегодня является сохранения равновесия между вариативностью образовательных программ и едиными подходами, требованиями и условиями образования. И программы повышения квалификации строятся с учетом всех этих актуальных задач. Как сообщил Председатель Совета директоров ГК "Просвещение" Владимир Узун, сегодня стране "нужен учитель совершенно другого класса, другого уровня", и компания старается помочь каждому педагогу адаптироваться в современных образовательных реалиях.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Плюсы применения эвакуаторов
Детская комната
Торговое холодильное оборудование
В помощь SEO-специалисту
Некоторые нюансы налогообложения
Перевозка сборных грузов
Коммуникация как искусство
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...