Кино в Уфе 22.10.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

«Просвещение» помогает учащимся формировать функциональную грамотность

11.02.2020 17:36

На прошедшей в Дмитрове конференции учителя начальных классов и руководители школьных методических объединений обсудили вопросы функциональной грамотности: ее компоненты, этапы формирования и эффективные педагогические практики. Зашла речь и про вопросы современного образования, про данные международных исследований, а также о том, насколько учебные пособия группы компаний «Просвещение» влияют на формирование этой самой функциональной грамотности. 
Сегодня главным посылом любых образовательных практик является формирование личности учащегося, достижение им результатов, необходимых для его социализации, профессионального и личностного роста. Наряду с традиционным понятием «грамотность», подразумевающим способность читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, появилось понятие «функциональная грамотность». Именно поэтому конференция по ней имеет столь важное значение. Благодаря ей ученики получают необходимую базу, чтобы крепко чувствовать себя на ногах в будущем. Так что в «Просвещении» считают необходимым выпускать учебные пособия, помогающие ученикам в улучшении этого аспекта.
Функциональная грамотность — это способность человека максимально эффективно функционировать в обществе, действуя в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами. Это умение использовать имеющиеся знания, умения и навыки для разрешения тех или иных повседневных жизненных задач.
Ведущий методист издательства «Просвещение» Ставцева Дина говорит, что «понятие функциональной грамотности многогранно. Оно включает в себя читательскую, математическую, естественнонаучную, финансовую и ИКТ-грамотность, предполагает умение работать с информацией, умение общаться и умение работать в команде».
Отдельно на конференции отметили читательскую грамотность. Она, по мнению спикеров, является базовым, главным навыком функциональной грамотности. «От того, насколько хорошо учеником освоен навык чтения, зависит успешность его дальнейшего обучения. Текст остаётся основным средством обучения. На разных предметах дети сталкиваются с текстами разных видов: так, например, на уроках литературного чтения дети работают с художественными текстами разных жанров, на уроках «окружающего мира» — с научно-популярными текстами, на математике — с текстами задач и инструкциями», — подытожила Ставцева Дина.

 

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
«Родительский университет» приглашает...
Мембранные пневматические насосы
Прогрессивные игровые автоматы
Зубное протезирование
Магазин интимных товаров
Нижегородским директорам школ...
Эксперт: «Основным средством...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...