Кино в Уфе 15.08.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Конференция, посвященная новым подходам к преподаванию истории и обществознания, открылась в «Просвещении»

24.02.2020 17:41

20 февраля в Группе компаний «Просвещение» начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Современное школьное историческое и обществоведческое образование: состояние и перспективы развития». В ней принимают участие более ста методистов, представителей институтов повышения квалификации и развития образования, руководителей ассоциаций учителей истории из 76 регионов.

Участников конференции приветствовала вице-президент Группы компаний «Просвещение» Виктория Копылова. Она подчеркнула, что учителя истории всегда находятся на пике изменений, происходящих в содержании образования. Меняются образовательные стандарты и программы, был принят Историко-культурный стандарт, и все это нужно оперативно учитывать в работе.
«В «Просвещении» работают лучшие специалисты в области истории, мы привлекаем лучших авторов для написания учебников. И я всегда спокойна за этот предмет – всегда есть к кому обратиться и с кем посоветоваться», - подчеркнула Виктория Копылова.
Она напомнила, что в этом году «Просвещению» исполняется 90 лет, и сегодня это не только крупнейшее издательство, пятое в Европе по количеству выпущенной литературы, но и другие компании, которые занимаются обучением педагогов, оснащением школ – обеспечением всех условий образовательного процесса. И успешное развитие Группы компаний «Просвещение» обусловлено, прежде всего, постоянным взаимодействием с учителями и методистами.
Главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова подчеркнула, что юбилей издательства – это повод не только для празднования, но и для осмысления его роли в развитии страны и развитии российского образования.
Она провела краткий экскурс в историю «Просвещения», напомнив, что в 1930-е годы издательство сыграло ключевую роль в ликвидации неграмотности, и первая выпущенная книга – «Поход за грамоту» - была очень точно выстроена методически и идеологически. Именно в тот период были заложены принципы, которыми «Просвещение» руководствуется и сегодня. «Наш путь был плодотворен, тернист, полон творческого поиска», - отметила Надежда Колесникова.
Главный редактор издательства добавила, что педагоги со всей страны, преподающие разные предметы, собираются в офисе «Просвещения» практически каждую неделю. «В диалоге с вами мы можем почувствовать, правильно ли мы работаем, ощущаем ли сопричастность, отвечаем ли запросам современного учителя и ученика. В ходе этих встреч вы всегда можете получить ответы на важные для вас вопросы», - считает Надежда Колесникова.
Руководитель Экспертного совета «Просвещения», автор учебников истории Александр Данилов напомнил, что 2020 год, объявленный Годом памяти и славы, пройдет под знаком победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Он подчеркнул, что усиление внимания к истории Великой отечественной и Второй мировой войны носит во многом политический характер. Предпринимаются попытки изменения представлений о том, кто развязал войну, какие силы участвовали в подготовке и осуществлении агрессивных действий, кто кого освобождал. В ряде стран появляются удивительные трактовки вплоть до того, что Советский Союз объявляют виновным в развязывании Второй мировой войны, а советских солдат представляют насильниками и убийцами. Подобные мифы, к сожалению, легко воспринимаются поколением, не знавшим войны и не заставшим ее участников.
Александр Данилов рассказал о новых подходах к изучению истории Великой Отечественной войны, их отражению в школьных учебниках и образовательном пространстве, о возможностях школьных учителей по противодействию фальсификации истории. Он поблагодарил участников конференции за работу, связанную с участием учителей в конкурсе методических разработок «Уроки Победы». Сейчас жюри подводит итоги конкурса, и вскоре будут объявлены его победители. «Тема конкурса всколыхнула педагогическое сообщество, - отметил он. – В нем приняли участие около 15 тыс. учителей из всех регионов России и 27 государств дальнего и ближнего зарубежья».
Заведующий редакцией истории, обществознания и права издательства «Просвещение» Егор Бакаляр рассказал о трех ключевых тенденциях преподавания истории в школе. Это переход от концентрической системы к линейной (полностью во всех классах и школах он завершится в 2022 году) синхронизация курсов всеобщей и отечественной истории, усиление компонента всеобщей истории в контрольно-измерительных материалах для государственной итоговой аттестации. «Просвещение» учитывает эти тенденции в своей работе, предлагая учителям самые современные учебные и учебно-методические материалы.
Конференция продлится два дня. Перед ее участниками также выступят авторы учебников «Просвещения», представители научных и образовательных организаций, другие эксперты в области исторического и обществоведческого образования.

Далее

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Целебное использование конопли
Механизмы государственно-частного...
К проекту создания лучших региональных...
В Нижнем Новгороде стартовало...
Участники ММСО обсудили развитие...
Объявлены имена победителей конкурса...
«Родительский университет» приглашает...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...