Кино в Уфе 07.04.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

«Роскосмос» отказывается от ракет с возвращаемой первой ступенью

03.07.2018 08:39

Согласно публикации газеты «Известия», в рамках Федеральной космической программы (ФКП) не будет разрабатываться ракета с возвращаемой ступенью. Ранее данный проект фигурировал в программе под кодовым именем ЛЭК-ВРБ. Представители «Роскосмоса» отказываются от создания аналога Falcon 9, который разрабатывался SpaceX.

 

 

Напомним, в конце декабря 2015-го частное космическое агентство из США сумело вернуть первую ступень ракеты Falcon 9, успешно посадив её на площадке мыса Канаверал. Ранее разработка ЛЭК-ВРБ предполагала выделение бюджета в размере 12,4 млрд рублей. Главной причиной называют финансовый кризис и невозможность купить готовую нейронную сеть с возможностью полного контроля. Есть информация о том, что Государственный космический центр Хруничева уже вёл разработки нейросетей и других новшеств в этом направлении, но всё заканчивалось созданием простейших макетов. Теперь проект придётся свернуть.

 

 

По мнению российского исследователя в области космонавтики Андрея Ионина, использование возвращаемой ступени Falcon 9 снижает грузоподъёмность ракеты минимум на треть! Соответственно, это приводит к уменьшению максимального груза, который космический корабль сможет брать с собой на орбиту. Поэтому и экономическая эффективность от подобных вложений выглядит весьма сомнительной. После каждого полёта появятся некоторые дефекты, придётся перебирать двигатель перед следующим стартом.

 

 

А вот глава SpaceX Илон Маск уверен в обратном. Стоимость ракетного топлива составляет 200 тыс. долларов США, а стоимость самой ступени, которая возвращается на Землю после полёта – 54 млн долларов! Именно на эту сумму и происходит сокращение расходов во время нового запуска. Маск сравнил одноразовые ракеты с Боингом-747, который пришлось бы выбрасывать после каждого перелёта в Лондон. Ни один пассажир не позволит себе покупку билета на самолёт, если билет стоит миллион.

 

 

Американские частные компании, включая SpaceX и Blue Origin, способны существенно снизить стоимость доставки 1 кг груза на МКС. Называется цифра в 1100 $ за килограмм. Тогда услугами российских подрядчиков никто пользоваться не будет.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Плюсы применения эвакуаторов
Детская комната
Некоторые нюансы налогообложения
Перевозка сборных грузов
Коммуникация как искусство
Учим быть здоровым
Польза банных процедур
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...