Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ
Противогололедными компонентами (ПГР) называются химические вещества искусственного происхождения, предназначенные для снижения скользкости дорожных покрытий. Они производятся в твердом (сыпучие) или жидком (растворы) состоянии и распределяются по поверхности дорог, что позволяет поддерживать требуемое состояние объектов дорожного хозяйства при эксплуатации их в зимний период.
Немного истории Основными реагентами для производства ПГР в 60-х гг. прошлого столетия были песок и техническая соль для дорог. Пескосоляную смесь получали путем смешивания этих компонентов в отношении, соответственно, 92:8. Этот способ борьбы с гололедом отличался дешевизной и простотой. Из его недостатков можно выделить значительное количество песка, остававшегося весной после таяния снега, что приводило к нарушению функционирования водостоков, загрязнению газонов и скапливанию его в больших количествах на дорогах и тротуарах. Для исключения этих негативных последствий коммунальные службы городов каждую весну собирали и вывозили оставшийся песок, на что тратились значительные средства.
В 1995 году противогололедные реагенты изменились. Широкое распространение получила техническая соль цена техническая соль цена (NaCl), которая обладала такими преимуществами, как моментальное растапливание льда с образованием снежной каши и отсутствие замерзания при температурах до -16°С. Из недостатков же технической соли можно отметить ее агрессивное воздействие (разъедание) на металлические и резиновые элементы кузова и колес автомобилей, обуви прохожих. Кроме того, пары солей натрия разрушали вставки электропроводов, а засоление почвы приводило к гибели зеленых насаждений.
Зимой 2001 – 2002 гг. властями многих регионов было принято решение о полном отказе от применения в качестве антигололедного средства, соли и переходе на использование твердых "Биомага" и ХКФ (ингибированного фосфатами хлористого натрия) и жидких "Нордекса" и ХКМ (модифицированного хлористого кальция). Главными преимуществами этих антиобледенителей были экологическая безопасность и эффективность. Однако они обладали и существенным недостатком, заключавшимся в создании на поверхности дороги "масляной" пленки, что в несколько раз увеличивало тормозной путь автомобилей.
Современные противогололедные компоненты Применение "Биомага" было решено прекратить зимой 2005 – 2006 гг., поскольку входящий в его состав хлористый магний приводил к накоплению в воде и почве аниона магния. Основным препаратом для борьбы со скользкостью на дорогах, в настоящее время является жидкий 28-процентный раствор ХКМ. Основными преимуществами ХКМ являются сниженная норма расхода (на 30 – 40% в сравнении с технической солью) и эффективность при низких температурах (до -35°С). Применение ХКМ позволяет полностью исключить образование гололеда и снежно-ледяных накатов. Проведенные лабораторные исследования показали также улучшение состояния почвы (и даже удобрение ее) вследствие применения ХКМ, поскольку накопившийся в ней за годы применения натрий замещается кальцием.