Кино в Уфе 24.06.2018   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Сетевые хранилища (NAS)

22.04.2018 16:00

Проще всего хранить все файлы на компьютере. Но для круглосуточного доступа к ним он должен быть постоянно включенным, что проблематично, если только это не отдельный компьютер, отведенный для нужд сетевого хранения. Кроме того, если клиенты в вашей сети будут постоянно считывать или записывать на него файлы, то производительности такого компьютера может не хватить. Поэтому сегодня все более популярными становятся обособленные сетевые хранилища информации (Network Attached Storage или NAS), обеспечивающие хранение и доступ к информации всем клиентам вашей сети. В качестве NAS вы можете использовать устаревший компьютер (см. выше) либо отдельное устройство.

Сетевые хранилища, имеющиеся на рынке, можно разбить на два класса: потребительские и профессиональные. Цена потребительских решений начинается от 3,5 тыс. руб., а профессиональных - легко достигает 30 тыс. и выше. Основная разница между ними заключается в количестве устанавливаемых жестких дисков, функциях и производительности.

Хранилища NAS потребительского уровня обычно позволяют устанавливать один или два HDD (форм-фактора 2,5" или 3,5"), оснащаются сетевым интерфейсом 1 Гбит/с и обеспечивают скорость записи и чтения около 30 Мб/с. Домашние хранилища с несколькими HDD поддерживают простое объединение дисков (JBOD), а также массив RAID 1 из двух накопителей, который дает вдвое меньшую полезную емкость, зато информация при этом полностью сохраняется, если один из жестких дисков выйдет из строя.

Многие сетевые хранилища позволяют подключать внешние USB-накопители, выступают в роли сервера печати (вы можете подключать к ним USB-принтер или снпч canon e404), содержат клиент Torrent для скачивания файлов без участия ПК, медиа-сервер DLNA - для потокового вещания мультимедийного контента, а также могут выполнять другие функции. Поэтому перед покупкой мы рекомендуем внимательно ознакомиться с предоставляемыми возможностями. Для многих хранилищ существуют альтернативные прошивки, которые разрабатываются энтузиастами и значительно обогащают функциональность.

Чаще всего в NAS устанавливаются жесткие диски форм-фактора 3,5", но есть модели и для 2,5" дисков. Они более компактны, однако учтите, что «ноутбучные» диски в расчете на один гигабайт стоят дороже. Так, 1 Тб 2,5" HDD (например, Western Digital WD10TPVT) обойдется вам не менее 3 тыс. руб., причем за те же деньги вы можете купить 3,5" диск на 2 Тб. Кроме того, 1 Тб - это максимальный на сегодня объем для 2,5" дисков, а жесткие диски форм-фактора 3,5" уже достигли емкости 3 Тб. Так что сами решайте, оправдывает ли компактность хранилища меньшую и более дорогую емкость 2,5" HDD. Большинство 3,5" моделей потребительских NAS продаются без жестких дисков, их придется докупать отдельно. Поэтому суммируйте цену хранилища и накопителей. Мы рекомендуем брать так называемые «зеленые» модели дисков со скоростью вращения шпинделя от 5400 об./мин. (например, из линейки Seagate LP или WD Green), поскольку они меньше греются, а их производительность вполне приемлема для NAS-нужд.

Сетевые хранилища NAS предыдущих поколений обеспечивали очень низкую скорость записи и чтения, около 3-5 Мб/с, что было обусловлено медленными процессорами. Сегодня производительность процессоров в NAS значительно повысилась, поэтому разумно ожидать уровня 30 Мб/с и выше. По этой причине мы не рекомендуем брать устаревшие модели NAS - вы можете столкнуться с низкой скоростью передачи данных. И если скорости 3-5 Мб/с достаточно для воспроизведения одного видеопотока, то при подключении двух и более пользователей процесс воспроизведения наверняка будет прерываться. Перенос больших файлов на такой NAS тоже может занимать много времени.

Интерфейс у современного сетевого хранилища должен поддерживать скорость не ниже 1 Гбит/с, поскольку в сетях с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с она ограничивается 12 Мб/с. Но в таком случае и вся инфраструктура вашей сети должна поддерживать связь на скорости 1 Гбит/с.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Земельные участки
Курсы профессионального бухгалтера
Обшивка пластиком комнаты
Поворотные камеры видеонаблюдения
Многофункциональный джутовый утеплитель
Белоснежная улыбка
Пластическая хирургия
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...