Кино в Уфе 29.05.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Учимся считать пульс во время тренировки

05.09.2017 13:15

Для оценки эффективности своих нагрузок, и тренировок в правильной пульсовой зоне, важно правильно считать собственный пульс.

Что меряем

Его точное название — частота сердечных сокращений (ЧСС). Показывает количество сердечных сокращений в минуту. Понятие «пульс» имеет от ЧСС чисто техническое отличие — под ним все же подразумевается не частота сокращений, а движение крови по артериям. Врачи используют данный показатель для контроля здоровья пациента, а спортсмены – для регулирования эффективности тренировок. Не забывайте считать пульс, даже если катаетесь на велосипеде. Хотите сделать парковку для велосипедов своими руками? http://raddelu.ru/samodelki-dlya-sada-i-dachi/parkovka-dlya-velosipedov-iz-doski-svoimi-rukami.php Вам поможет!

Нормальный показатель ЧСС у взрослого в состоянии покоя составляет 60-100 ударов в минуту. При улучшении физической формы этот показатель уменьшается. Профессиональные спортсмены в состоянии покоя могут иметь пульс всего 40 ударов в минуту. Это абсолютно не говорит о том, что пациент скорее мертв, чем жив — они просто имеют лучше натренированную сердечную мышцу. Как следствие, профессионалы нуждаются в меньшем сокращении сердца для обеспечения всего тела кислородом.

Эффектный выход

На эффективность тренировки напрямую влияет частота пульса. Для определения эффективности сначала рассчитаем максимальную ЧСС. Ее высчитывают по формуле «220 – X», где X — это ваш возраст. При этом нормальное сердцебиение при упражнениях – это 60-75% от верхнего порога. Верхний порог превышаться не должен.

Интервальная тренировка

Контроль пульса очень важен при интервальных тренировках. Кстати, среди всех групповых занятий они эффективнее всего при сжигании жира. Такие занятия включают в себя периоды высокой нагрузки, чередуемые с фазами восстановления. Это дает возможность более интенсивно «выкладываться». В качестве примера наиболее простой интервальной тренировки можно привести чередование прогулки и пробежки. Вот здесь пульсометр вам и понадобится! Пульс в фазе восстановления не должен превышать 100-120 ударов в минуту.

Специалистами выделяется 5 «пульсовых зон», отличие между которыми заключается в степени нагрузки на организм (и, как следствие, в результате тренировки).

1. Разминочная зона

Ее также называют зоной оздоровления сердца. Пульс равен 60% от максимальной частоты сердечных сокращений. Такой «темп» подходит для разминки, а также для новичков, имеющих слабую физическую подготовку.

2. Фитнес-зона

Пульс 70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Например, быстрый шаг в горку или бег трусцой, а также гимнастика. Такая тренировка приводит к сжиганию жиров. Отличная новость: если вы хотите сжечь жир, бег на дорожке вовсе не обязателен. Можно просто интенсивнее ходить, в таком случае жиры сжигаются даже лучше, чем при беге.

3. Аэробная зона

Также имеет название кардионагрузки, т.е. нагрузки на сердце. Пульс в такой зоне равен 80% от максимальной частоты. Кардионагрузка — это бег, степ-аэробика и танцы. В процессе также сжигаются жиры, однако наряду с ними сжигаются еще и углеводы, а также тренируется сердечная мышца. Кстати, достижение такой нагрузки возможно и при помощи интенсивной ходьбы.

4. Анаэробная зона

Нагрузка имеет показатель «выше среднего» — 90% от максимальной частоты сердечных сокращений. В данном темпе необходимо проводить занятия, только если вам нужно тренировать выносливость. Выносливость требуется во всех интенсивных спортивных играх, а также беге на коньках и лыжах. Но в случае с анаэробными нагрузками нашим организмом расходуется меньшее число жиров, зато больше углеводов. Поэтому специалистами, как правило, рекомендуется комбинировать анаэробные нагрузки и аэробные – так и тренируется выносливость, и сжигаются лишние калории. К примеру, при занятиях на беговой дорожке оптимально 20 минут сохранять пульс в аэробной зоне, а потом около 5-10 минут потренироваться с анаэробной нагрузкой.

5. Зона «красной линии»

Характеризуется максимальной нагрузкой на сердце. Она возникает при быстром беге либо подъеме на велосипеде в гору. Тренировки при подобной нагрузке на протяжении долгого времени не подвластны даже профессиональным спортсменам, поэтому, при зашкаливании пульса, немедленно остановитесь и передохните!

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Перевозка сборных грузов
Коммуникация как искусство
Учим быть здоровым
Польза банных процедур
Директор Олимпиадного центра Республики...
Президент группы компаний «Просвещение»...
«Просвещение» разработало интерактивную...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...