Кино в Уфе 18.08.2017   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Российские Новогодние традиции: старинные и современные

15.03.2017 19:17

Российские Новогодние традиции: старинные и современные

Новый год в таком виде, как мы его сейчас знаем, пришёл к нам в 1700 году. Благодарить за это нужно Петра Первого, который перенял данный праздник, точнее его дату и атрибутику у немцев.

 Новогодняя ель

Только после указа Петра россияне стали украшать ёлки. Эта традиция зародилась в Германии, там считалось, что в ветвях дерева живёт дух, покровитель добра. Еловые же шишки были символом здоровья. Изначально ёлки наряжались сладостями: конфетами, орехами в блестящей бумаге и т.д. Незаменимы были и восковые свечи. После революции ёлки отменили на семнадцать лет, а когда они снова вернулись, то украшать их стали уже стеклянными и пластмассовыми игрушками, а вместо свечей использовали электрические гирлянды.

 Праздничный стол

В старину стол должен был ломиться от яств. Сначала обходились без экзотических блюд, всё было исконно русское. Обязательно присутствовали блюда из кролика и птицы. Это делалось для того, чтобы из дома не смогло убежать или улететь счастье. Особое место уделялось соленьям (огурцы, грибы). Центром стола был молочный поросёнок или гусь, фаршированный яблоками. Время шло и появлялись более изысканные блюда: икра, сыры, салат «оливье». Во времена СССР вместе с салатом «оливье» стали делать «селёдку под шубой», холодец, покупали колбасу и шпроты. И конечно, важный атрибут – шампанское. Сейчас нет особых блюд, которые принято готовить. В каждой семье существуют свои традиции и предпочтения. Но, тем не менее, оливье, мандарины и шампанское считаются символами праздника и присутствуют почти на каждом столе.

 Подарки и поздравления

В старину люди не получали подарки от Деда Мороза, а наоборот, дарили подарки ему, чтобы сделать его, а значит и следующий год, добрее. Постепенно всё поменялось и подарки стал приносить Дед Мороз. В дореволюционные времена их клали в красивые носочки, носившие название «рождественские». В послереволюционное время прижилась традиция оставлять подарки под ёлкой. Это актуально и до сих пор. И маленькие детки поутру спешат к деревцу, чтобы посмотреть, что же им оставил волшебный Дедушка. А современная традиция, без которой невозможно представить праздник – обращение президента, родилась чуть более семидесяти лет назад.

 То, что осталось неизменным

И в давние времена и сейчас, перед праздником делают генеральную уборку и мирятся с теми, кто в ссоре. Также необходимо отдать все долги, чтобы в новом году не было проблем с деньгами. Не ушла и традиция шумного веселья на улице. Только если раньше пели колядки и создавали шум с помощью железной посуды (так отгоняли злых духов), теперь водят хороводы с песней про ёлочку и пускают фейерверки.

Традиции менялись со временем, но, тем не менее, их основа оставалась. И, как и раньше, мы встречаем Новый год с украшенной ёлкой и за обильным столом. И, как и раньше, в этот праздник ожидается какое-то чудо.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Как продать квартиру?
Туристический Китай
Кносский дворец Греции
Мужские сумки
Выбор тренажерного зала
Выбор кухонной мебели
Продажа муфлонов
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...