Кино в Уфе 29.04.2017   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Можно ли выписать родственника из квартиры, если он с этим не согласен?

05.10.2016 10:35

Любой адвокат в Мурманске скажет, что квартирный вопрос испортил многих. На рассмотрении в судебных органах находится масса дел по жилищным вопросам. Судятся близкие родственники, наследники, отцы и дети, братья и сестры. Некоторые споры доходят даже до Верховного суда.

Рассмотрим следующий пример, когда мать хотела выписать сына из квартиры, но последний не дал своего согласия, и делом занялся суд. Итак, в квартире были прописаны два человека – мать и сын. До некоторых пор оба в ней проживали. При приватизации сын отказался от своей доли и его мать стала единственной собственницей жилья, после чего на протяжении 10 лет сын жил отдельно от своей матери. В итоге мать решила выписать сына, но он своего согласия на это не дал. В суд было подано исковое заявление с требованием выписать сына из квартиры.

Суд первой инстанции отказал гражданке в удовлетворении иска, мотивируя тем, что на момент приватизации сын был прописан в квартире, следовательно, за ним сохраняется бессрочное право на пользование данным жилым помещением. После того как апелляционная инстанция также поддержала это решение, гражданка подала соответствующий иск в Верховный суд. Именно эта судебная инстанция постановила отменить ранее принятые решения и пересмотреть дело.

Первый момент. Членами семьи собственника квартиры являются супруги, родители, дети, которые совместно с ним проживают в данном жилом помещении. Момент второй. В случае прекращения семейных отношений право пользования квартирой за бывшим членом семьи не подлежит сохранению. Третий момент. О прекращении семейных отношений можно говорить в следующих случаях:

  • отсутствие общего бюджета с собственником жилья;
  • отказ от ведения общего хозяйства;
  • отсутствие взаимной поддержки;
  • переезд на другое место проживания.

Таким образом, Верховный суд постановил выяснить следующие факты:

  • почему ответчик (сын) не проживает с матерью;
  • как долго он не проживает вместе с собственником жилья;
  • добровольно ли он переехал или это была вынужденная мера;
  • временный это переезд или постоянный;
  • имеет ли ответчик право использовать какое-то другое жилье в другом месте;
  • платит ли он по счетам за квартиру.

Верховный суд пояснил, что если гражданин на новом месте проживания не имеет права собственности или же права пользования квартирой по договору найма, это не служит основанием для признания временным его отсутствие в той квартире, которая является предметом иска. По мнению Верховного суда, факт наличия у сына гражданки права пользования жильем на момент приватизации с дальнейшим добровольным отказом от данного права сам по себе не является безусловным основанием для того, чтобы сделать вывод о том, что за ним бессрочно сохраняется право пользования спорной квартирой.

Как видно, подходить к решению каждого судебного спора нужно индивидуально – участникам процесса обязательно следует заручиться поддержкой квалифицированных юристов.

 

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Оградительные ленты
Двери-гармошки
Автосигнализация в СПб и Москве от...
Где можно заказать дешевые авиабилеты в...
Источники бесперебойного питания...
Новостройка – простор для ребенка
Что лучше: бороться с пылью по старинке...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...