Кино в Уфе 31.10.2020   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Симптомы пищевой зависимости и как от нее избавиться

16.03.2015 19:49

Обычному человеку может показаться странным и непонятным выражение «зависимость от пищи», так как мы привыкли считать, что принятие пищи – это возможность выжить. Однако, кроме возможности выживания, которую дает нам пища, наш мозг воспринимает ее потребление и как удовольствие, а это еще одна четкая характеристика инстинкта выживания. Еда может оказывать чрезмерное влияние на центры удовольствия. От этого уровень мотивации к потреблению пищи начинает превышать нормальный.

Согласно проводимым на эту тему исследованиям, чрезмерное потребление пищи вызывает патологическое пристрастие. Особенно это касается употребляемых в пищу сахара, соли, мучных изделий и некоторых видов жиров. Злоупотребление перечисленными продуктами может привести к патологической зависимости, которую ученые уже сравнивают с наркотической. За последние пару десятилетий значительно возрос спрос населения на данную продукцию, что указывает на учащение случаев пищевой зависимости. Каковы же симптомы пищевой зависимости? Как распознать их у себя?

1. Увеличение потребления на протяжении длительного времени. Замечаете ли вы за собой, что стали увеличивать количество потребляемой пищи? К примеру, можете ли вы сказать, что в настоящее время едите больше, чем год назад. Увеличивается ли ваше пристрастие к еде, в особенности к упомянутым выше рафинированным продуктам?

2. Устойчивость, или толерантность является основным симптомом патологического пристрастия. Причем, в данном случае, толерантность употребляется как необходимость употребления определенных продуктов в возрастающем количестве, для достижения желаемого результата. Стремление человека достичь определенного удовольствия от употребления еды – это определенное эмоциональное состояние, такое как устранение беспокойства и волнения, обретение спокойствия. Развившуюся толерантность становится возможно распознать в момент, когда становится заметным для самого себя, что количество потребляемой вами пищи в разы больше, чем количество пищи, потребляемое другими людьми.

3. Беспокойство – третий признак патологического пристрастия. Этот симптом определить сложнее от того, что в момент наступления состояния голода, человек испытывает некий дискомфорт. Но, люди с патологическим пристрастием испытывают беспокойство, граничащее с паникой, что ясно характеризует данное физиологическое состояние.

4. Озабоченность – следующий признак патологического пристрастия. Испытывающий пристрастие человек начинает больше времени уделять на получение желаемого продукта, тогда как на ежедневные привычные дела уходит меньше времени, чем раньше. Основная работа и социальная активность уходят далеко на второй план.

5. безуспешность в попытках самостоятельного избавления от пищевой зависимости. Пристрастие можно охарактеризовать и как постоянные попытки прекратить систематическое переедание при помощи диет. Однако, нельзя судить о пищевой зависимости в случае невозможности избавления от лишнего веса с помощью диеты. О наличии зависимости говорят множественные попытки перейти на диетическое питание, которые заканчиваются кратковременными эпизодами обжорства.

6. Следование своим привычкам, невзирая на последствия. Несмотря на наличие патологической зависимости от пищи, и на ряд естественных последствий переедания, человек зачастую не может самостоятельно избавиться от привычки. Наибольшей угрозой принято считать психологические и физические проблемы, проблемы, связанные с взаимоотношениями с людьми. Развитие таких изменений заметна, если зависимость существует уже длительное время. К примеру, некоторые люди могут страдать от сахарного диабета, или ожирения, но не перестают при этом идти на поводу своих пищевых привычек.

Есть ли способ побороть пищевую зависимость?

Дело в том, что пристрастие завоевывает сознание полностью. Самое страшное то, что те области мозга, которые регулируют механизм принятия решения, память и мотивации, становятся контролируемыми пищевыми субстанциями. Вот почему у зависимого человека становится ярко выраженной иррациональность в действиях и проявление характера. Люди перестают руководить выбором. И основной целью лечения от этого становится восстановление контроля. При малейшем подозрении на наличие пищевой зависимости у себя, следует обратиться за помощью к врачу, специализирующемуся в области диетологии и лечения зависимости. Будь то консультант, психиатр или психолог, у него должна быть соответствующая лицензия. Можно попросить помощи у специалиста, у которого есть лицензия в области духовного здоровья. Не нужно отчаиваться, ведь патологическое пристрастие к пище не является безнадежной болезнью. Само собой, на то, чтобы ее преодолеть придется потратить много сил и времени. Недостаточно будет и одних лишь разговоров о проблеме. На пути к положительному результату необходимо пройти следующие шаги: 1. Детоксикация. Самый важный шаг на пути к выздоровлению – это сбалансированная диета. Нужно исключить из своего рациона рафинированные продукты, такие как простой сахар, мучные изделия, соль и избыточные жиры. Ряд новых диет предполагает употребление перечисленных продуктов в некоторых количествах, однако, хотя бы на первое время их нужно исключить из вашего рациона, чтобы освободить мозг и вернуть ему возможность контроля.

2. Избавление от раздражителей. Необходимо избавится от всех продуктов, которые вызывают у вас желание подкрепиться, даже если они не являются рафинированными. Эта еда стимулирует обжорство, представляя собой угрозу по причине доступности. Очень важно при этом найти понимание в лице членов вашей семьи, тогда вам будет проще достичь успеха.

3. Правильный режим питания. В основной своей массе, зависимые от пищи люди, нерегулярно питаются, без конца перекусывают и принимают пищу в необычное для этого время. Главной задачей для таких людей является выработка режима, включающего три основных приема пищи и два приема легких закусок. Самый доступный для этого способ – будильник, оповещающий о том, что настало время для приема пищи. Таким образом, ваши диетические часы «переустановятся».

4. Группа поддержки, или товарищи по несчастью. Уделяйте больше времени общению с теми людьми, с которыми вас связывает одна проблема. Это окажет помощь в преодолении зависимости. Пока семья и друзья пытаются понять вас, общение с единомышленниками, поможет вам найти выход, ведь вы будете обсуждать проблему с человеком, которому она и так понятна.

5. Ведение журнала. Любые негативные эмоции и стрессовые ситуация служат толчком к возобновлению пристрастия к еде. Заведите журнал, в котором будет вести учет потребляемой пищи и своего эмоционального фона при этом. Таким образом, вам будет гораздо проще понять зависимость между настроением и необходимостью повышенного потребления пищи.

6. Контроль над стрессами. В лечении патологического пристрастия к пище помогут стратегии в отношении снижения влияния стресса. Наиболее популярными становятся физическая нагрузка, музыка, медитация, упражнения на расслабление.

7. Физические упражнения. Регулярные упражнения являются важной частью лечения, так как сводят стресс к минимуму и одновременно способствуют снижению веса. Они увеличивают самоконтроль над пищевым поведением у людей с зависимостью.

8. Возвращение контроля над своей жизнью. Консультант посожжет вам вернуть контроль над совей жизнью. Вызванное пищевой зависимостью поведение сменяется устойчивым. Со временем вы избавитесь от привычек, не устраивающих вас в жизни. Вы снова начнете ценить окружающие вас вещи, достигнете в жизни значительных целей, которые теперь не находятся под управлением вашего пристрастия.

При этом, необходимо помнить, главная, конечная цель лечения вовсе не потеря лишнего веса, а контроль над пищевым поведением. Но, само собой, в процессе лечения уйдет и лишний вес.

Доставка роллов Новокузнецк осуществляется на сайте sushi-pizza.viagra-nk.ru. Обращайтесь!

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
«Родительский университет» приглашает...
Мембранные пневматические насосы
Прогрессивные игровые автоматы
Зубное протезирование
Магазин интимных товаров
Приложение Whats App
Нижегородским директорам школ...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...