Кино в Уфе 16.04.2021   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

Прекрасная история величайшего итальянского автомобиля

02.03.2021 13:55

Какая итальянская машина самая лучшая? Поскольку мы говорим о нации, подарившей миру Ferrari, Lamborghini, Alfa Romeo, Maserati и Lancia, ответ на этот вопрос кажется довольно сложным. Но в прошлом году Panorama провела опрос с тем же вопросом, и выяснилось, что для самих итальянцев самый замечательный продукт их автомобильной промышленности совсем другой - и гораздо более скромный.

Выпускается 23 года без существенных изменений, а продано более 4,5 миллионов экземпляров: модели, которые могут похвастаться такими достижениями, пересчитать по пальцам. Один из них - оригинальный Fiat Panda, который этой весной отмечает свое 40-летие. И здесь речь идет не просто об автомобиле, а об одном из лучших образцов гения Джорджо Джуджаро и одном из самых ярких символов Made in Italy.

В случае спортивных машин перед дизайнерами ставятся задачи, связанные с динамикой, маневренностью и поведением на дороге. У маленьких городских машин цели обычно разные. Вспомните Citroen 2CV, в котором инженеры приказали машине перевозить яичные скорлупы через уровни, не ломая их.

В Panda это примерно так: одна из задач в списке Джуджаро заключалась в том, чтобы было достаточно места для двух 50-литровых винных банок.

Оригинальная Panda с 280 литрами багажного отделения удивительно практична для своего размера - Ford Fiesta, представленный 30 лет спустя и почти на 70 см длиннее, весил 292 фунта.

Джуджаро справляется с поставленной задачей, просто убеждая инженеров вычеркнуть прежнюю практику Fiat по созданию самых компактных моделей с задним расположением двигателя и воздушным охлаждением. Fiat 126, предшественник Panda, как раз и есть, и у многих из нас остались теплые детские воспоминания о том, как поездку на море приходилось прерывать как минимум дважды, чтобы охладить двигатель.

Panda имеет передний двигатель, который освобождает место как в салоне, так и в багажнике. Угловатые квадратные формы не выглядят очень динамично, но на самом деле автомобиль имеет лучшую аэродинамику, чем унаследованный им Fiat 126.

Но истинный гений Джуджаро проявляется в интерьере, который не имеет ничего общего с традициями. Дизайнер превращает нижнюю часть приборной панели в целое пространство для вещей. Сиденья крепятся с помощью очень умной системы, которая позволяет полностью опустить их - практически весь интерьер можно превратить в одну плоскую кровать. Джуджаро сознательно стремится к практичности и избегает всякой показухи, чтобы понравиться юной публике.

«Panda похожа на джинсы: простые, практичные и неприхотливые», - говорит сам Джорджетто, который до сих пор считает это своим лучшим дизайном. Серьезное признание от человека, подарившего нам Ferrari 250 GT Berlinetta, Alfa Romeo Brera, BMW M1, Lotus Esprit, Audi 80 и оригинальный VW Golf.

Джорджио Джуджаро и его коллега из недавно основанного Italdesign, Альдо Мантовани, закрываются на 15 дней в Порто Черво, Сардиния, чтобы создать концепт самой базовой модели будущего Fiat. Они работают круглосуточно, чтобы уложиться в срок, установленный боссом Fiat Карло де Бенедетто. Только вернувшись в Турин, они узнали, что де Бенедетто уехал.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Автомобиль в кредит
Идеи для фотосесcии
Вендинг аппараты
Знакомства онлайн
Полупрофессиональные цифровые...
Какие вопросы задавать на собеседовании?
Реклама в сети – это доступно и...
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...