Кино в Уфе 20.07.2018   [Смотреть расписание сеансов]
Скидки в Уфе   [Смотреть]

«Роскосмос» отказывается от ракет с возвращаемой первой ступенью

03.07.2018 08:39

Согласно публикации газеты «Известия», в рамках Федеральной космической программы (ФКП) не будет разрабатываться ракета с возвращаемой ступенью. Ранее данный проект фигурировал в программе под кодовым именем ЛЭК-ВРБ. Представители «Роскосмоса» отказываются от создания аналога Falcon 9, который разрабатывался SpaceX.

 

 

Напомним, в конце декабря 2015-го частное космическое агентство из США сумело вернуть первую ступень ракеты Falcon 9, успешно посадив её на площадке мыса Канаверал. Ранее разработка ЛЭК-ВРБ предполагала выделение бюджета в размере 12,4 млрд рублей. Главной причиной называют финансовый кризис и невозможность купить готовую нейронную сеть с возможностью полного контроля. Есть информация о том, что Государственный космический центр Хруничева уже вёл разработки нейросетей и других новшеств в этом направлении, но всё заканчивалось созданием простейших макетов. Теперь проект придётся свернуть.

 

 

По мнению российского исследователя в области космонавтики Андрея Ионина, использование возвращаемой ступени Falcon 9 снижает грузоподъёмность ракеты минимум на треть! Соответственно, это приводит к уменьшению максимального груза, который космический корабль сможет брать с собой на орбиту. Поэтому и экономическая эффективность от подобных вложений выглядит весьма сомнительной. После каждого полёта появятся некоторые дефекты, придётся перебирать двигатель перед следующим стартом.

 

 

А вот глава SpaceX Илон Маск уверен в обратном. Стоимость ракетного топлива составляет 200 тыс. долларов США, а стоимость самой ступени, которая возвращается на Землю после полёта – 54 млн долларов! Именно на эту сумму и происходит сокращение расходов во время нового запуска. Маск сравнил одноразовые ракеты с Боингом-747, который пришлось бы выбрасывать после каждого перелёта в Лондон. Ни один пассажир не позволит себе покупку билета на самолёт, если билет стоит миллион.

 

 

Американские частные компании, включая SpaceX и Blue Origin, способны существенно снизить стоимость доставки 1 кг груза на МКС. Называется цифра в 1100 $ за килограмм. Тогда услугами российских подрядчиков никто пользоваться не будет.

Ваша реклама здесь, под каждой новостью (со ссылкой) - 5000 рублей в год. Пишите: dreamteam2812@gmail.com
Поделиться:

Извините, комментарии временно не работают: мы обновляем модуль
Ваше имя
Комментарий
Комментарии (0):
Комментариев нет.


Limp Bizkit в Уфе


Последние комментарии
Oleg: "2 года за убийство?! Это уже..."
Татьяна: "вот так новость!!!!!!!!!! с..."
Владимир: "Деньги,деньгами,а ребенка и..."
екатерина: "многие говорят что в этом..."
луиза.: "К сожалению, вряд ли эти..."
bambuk: "Да, торопитесь остаться под..."
кирилл: "Если есть свидетели.этого..."
Популярные новости
Обшивка пластиком комнаты
Поворотные камеры видеонаблюдения
Многофункциональный джутовый утеплитель
Белоснежная улыбка
Пластическая хирургия
Цифровое телевидение
Торговое холодильное оборудование
Опрос
Какое из этих мест отдыха в Уфе вам нравится больше?
Погода в Уфе

Дорогие уфимцы, подробный прогноз погоды на каждый день читайте ЗДЕСЬ

подробнее...
Анекдот дня:
Самое обидное - это когда ты тщательно продумал в голове диалог, а твой собеседник говорит не по тексту. *** Подхожу я на дискотеке к девушке и спрашиваю: - Не хотите потанцевать? А она мне: - Сначала у моего бойфренда-боксёра спроси, если не...
подробнее...
Рецепт дня:
Сальтисон по-польски — рецепт приготовления
В польской кухне сальтисон — популярная холодная закуска. По частоте домашнего приготовления уступает, пожалуй, лишь колбасам и салу. Готовят сальтисон из свинины и...
подробнее...